Политика обработки персональных данных общества с ограниченной ответственностью «ФК ПУЛЬС»

Политика обработки персональных данных общества с ограниченной ответственностью «ФК ПУЛЬС»

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «ФК ПУЛЬС» персональных данных, функции ООО «ФК ПУЛЬС» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «ФК ПУЛЬС» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «ФК ПУЛЬС» вопросы обработки персональных данных работников ООО «ФК ПУЛЬС» и других субъектов персональных данных.

1.4. Политика является основой для разработки организациями, входящими в одну группу с ООО «ФК ПУЛЬС», локальных нормативных актов, определяющих политику обработки персональных данных указанных организаций.

1.5. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте ООО «ФК ПУЛЬС».

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС»

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 19.12.2005 N 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Указ Президента Российской Федерации от «06» марта 1997 г. №188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от «15» сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от «06» июля 2008 г. №512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от «01» ноября 2012 г. №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказ ФСТЭК России от «18» февраля 2013 г. №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказ Роскомнадзора от «05» сентября 2013 г. №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

  • Устав ООО "ФК ПУЛЬС";
  • договоры, заключаемые между ООО «ФК ПУЛЬС» и субъектами персональных данных;
  • согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

2.3. В целях реализации положений Политики в ООО «ФК ПУЛЬС» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ООО «ФК ПУЛЬС», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. 

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. 

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. 

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. 

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных 

4.1. ООО «ФК ПУЛЬС», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «ФК ПУЛЬС» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «ФК ПУЛЬС» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «ФК ПУЛЬС» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется в ООО «ФК ПУЛЬС» на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «ФК ПУЛЬС» принимаются необходимые меры, либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ООО «ФК ПУЛЬС» в целях: 

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «ФК ПУЛЬС»; 
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «ФК ПУЛЬС», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
  • регулирования трудовых отношений с работниками ООО «ФК ПУЛЬС» (привлечения и отбора кандидатов на работу, ведения кадрового делопроизводства, содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
  • предоставления работникам ООО «ФК ПУЛЬС» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных; 
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами; 
  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ООО «ФК ПУЛЬС»;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «ФК ПУЛЬС» и его обособленных подразделений, а также организаций, входящих в одну группу с ООО «ФК ПУЛЬС»; 
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве; 
  • осуществления прав и законных интересов ООО «ФК ПУЛЬС» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «ФК ПУЛЬС», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей; 
  • осуществления гражданско-правовых отношений;
  • в иных законных целях. 

4.4. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у ООО «ФК ПУЛЬС» как до, так и после утверждения настоящей Политики.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ООО «ФК ПУЛЬС»

5.1. В ООО «ФК ПУЛЬС» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов: 

  • работники структурных подразделений ООО «ФК ПУЛЬС» и его обособленных подразделений; 
  • работники организаций, входящих в одну группу с ООО «ФК ПУЛЬС»; 
  • другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики). 

6. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

6.1. Содержание и объем персональных данных, обрабатываемых в ООО «ФК ПУЛЬС», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «ФК ПУЛЬС» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.1.1. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

6.1.2. Кандидаты для приема на работу в ООО «ФК ПУЛЬС»:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • контактные данные;
  • сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
  • иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

6.1.3. Работники и бывшие работники ООО «ФК ПУЛЬС»:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • изображение (фотография, видео);
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • адрес фактического проживания;
  • контактные данные;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
  • данные о регистрации брака;
  • сведения о воинском учете;
  • сведения об инвалидности;
  • сведения об удержании алиментов;
  • сведения о доходе с предыдущего места работы;
  • сведения об автотранспорте;
  • иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

6.1.4. Члены семьи работников ООО «ФК ПУЛЬС»:

  • фамилия, имя, отчество;
  • степень родства;
  • год рождения;
  • иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

6.1.5. Клиенты и контрагенты ООО «ФК ПУЛЬС» (физические лица):

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • контактные данные;
  • замещаемая должность;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • номер расчетного счета;
  • иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

6.1.6. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • контактные данные;
  • замещаемая должность;
  • иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «ФК ПУЛЬС» не осуществляется.

7. Порядок осуществления обработки персональных данных

7.1. ООО «ФК ПУЛЬС» при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ФК ПУЛЬС» в области персональных данных;
  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах ООО «ФК ПУЛЬС»;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС»;
  • осуществляет ознакомление работников ООО «ФК ПУЛЬС» и его обособленных подразделений, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ФК ПУЛЬС» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС»

8.1. Обработка персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. ООО «ФК ПУЛЬС» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. ООО «ФК ПУЛЬС» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «ФК ПУЛЬС» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в ООО «ФК ПУЛЬС» персональным данным разрешается только работникам ООО «ФК ПУЛЬС, занимающим должности, включенные в перечень должностей ООО «ФК ПУЛЬС» и его обособленных подразделений, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

8.6. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

8.7. ООО «ФК ПУЛЬС» подтверждает, что использование предоставленных персональных данных является правомерным и допускает передачу следующим третьим лицам, не нарушая при этом законные права субъекта персональных данных:

  • ООО «ПУЛЬС Брянск» (ИНН 3255510243)
  • ООО «ПУЛЬС Волгоград» (ИНН 3446047700)
  • ООО «ПУЛЬС Воронеж» (ИНН 3663098839)
  • ООО «ПУЛЬС Екатеринбург» (ИНН 6670300868)
  • ООО «ПУЛЬС Иркутск» (ИНН 3810021533)
  • ООО «ПУЛЬС Казань» (ИНН 1660169622)
  • ООО «ПУЛЬС Краснодар» (ИНН 2308169476)
  • ООО «ПУЛЬС Красноярск» (ИНН 2466260135)
  • ООО «ПУЛЬС Новосибирск» (ИНН 5404489876)
  • ООО «ПУЛЬС Оренбург» (ИНН 5611053132)
  • ООО «ПУЛЬС Санкт-Петербург» (ИНН 7816363530)
  • ООО «ПУЛЬС Хабаровск» (ИНН 2722053492)
  • ООО «ПУЛЬС Ярославль» (ИНН 7604129602)

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1. ООО «ФК ПУЛЬС» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС» осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ООО «ФК ПУЛЬС»;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия ООО «ФК ПУЛЬС», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые ООО «ФК ПУЛЬС» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «ФК ПУЛЬС» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС»;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками ООО «ФК ПУЛЬС» и его обособленных подразделений, занимающими должности, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов локальной компьютерной сети ООО «ФК ПУЛЬС» и сетям Интернет без применения установленных в ООО «ФК ПУЛЬС» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ФК ПУЛЬС»;
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «ФК ПУЛЬС», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «ФК ПУЛЬС».

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ФК ПУЛЬС» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями ООО «ФК ПУЛЬС» и его обособленными подразделениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ФК ПУЛЬС» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях ООО «ФК ПУЛЬС», его обособленных подразделениях законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «ФК ПУЛЬС» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями ООО «ФК ПУЛЬС», его обособленными подразделениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ФК ПУЛЬС» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «ФК ПУЛЬС».

12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ФК ПУЛЬС» осуществляют уполномоченные работники ООО «ФК ПУЛЬС».

12.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «ФК ПУЛЬС» в области персональных данных в структурном подразделении ООО «ФК ПУЛЬС», обособленном подразделении, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «ФК ПУЛЬС» возлагается на их руководителей.