Главная страница О компании Новости
Повышение защищенности дебиторской задолженности - путь к финансовой стабильности рынка

Повышение защищенности дебиторской задолженности - путь к финансовой стабильности рынка

Повышение защищенности дебиторской задолженности - путь к финансовой стабильности рынка

16 /04/21

15 апреля 2021 г. страховой брокер АСТ провел круглый стол «Комплексный подход в управлении кредитными рисками», где спикером выступила финансовый директор компании ПУЛЬС Татьяна Гетманская.

Комплексный подход в управлении кредитными рисками
На фото: Алексей Фомичев, «КОФАС РУС СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ», Татьяна Гетманская, ПУЛЬС, Наталья Дегтярева и Андрей Хабаров, «СТРАХОВЫЕ БРОКЕРЫ «АСТ» 

Свое выступление Татьяна Гетманская начала с рассказа о компании ПУЛЬС, которая в этом году отмечает свой 25-летний юбилей, и раскрыла секрет стремительного роста компании - за 8 лет оборот в компании вырос в 8 раз. Секрет кроется в высокой операционной эффективности, вовлеченности собственников бизнеса, гибкости компании, оперативности принятия решений и отсутствии жестких регламентов. «ПУЛЬС- это территория здравого смысла», - отметила Татьяна Гетманская.

Основной темой выступления финансового директора компании ПУЛЬС был обзор инструментов защиты дебиторской задолженности. В зависимости от размера дебиторов, от их присутствия в регионах, от количества аптечных учреждений ПУЛЬС использует в своей деятельности разные инструменты: банковские гарантии, безрегрессный факторинг, поручительства, залоги и страхование. У всех этих инструментов есть преимущества и недостатки, поэтому для каждого контрагента выбирается наиболее эффективный инструмент.

При появлении просроченной дебиторской задолженности происходит анализ ситуации, диалог с дебитором, и сотрудничество восстанавливается только в том случае, если с дебитором достигнуты определенные договоренности и составлен график платежей, который удовлетворяет обе стороны. Если перспективы оцениваются как негативные, то принимается решение о подаче на дебитора в суд. «В случае понимания, что это недобросовестный дебитор, мы идем до конца, здесь хотелось бы процитировать героиню фильма «Москва слезам не верит»: «Зло должно быть и будет наказано». «Наша позиция такая - рынок должен быть прозрачным и честным», - подчеркнула Татьяна Гетманская.

ПУЛЬС страхует своих дебиторов относительно недавно. Этому решению предшествовал длительный переговорный процесс со страховыми компаниями, проведение тендеров, анализ полученных предложений. Существенную поддержку в заключении договора со страховой компанией оказал страховой брокер «АСТ».

«Тенденция роста защищенности – явный тренд фармрынка, который уже не остановить и который мы приветствуем и стремимся к тому, чтобы защитить компанию на 100%», - отметила финансовый директор.

Заключила свое выступление Татьяна Гетманская словами «Вместе со страховыми компаниями и брокерами мы делаем рынок финансово стабильным», немного перефразировав миссию компании ПУЛЬС «Вместе мы делаем лекарства доступными».


Назад к списку новостей